Просмотров: 466

Хитрости приготовления идеального жареного картофеля

Многие любят жареную картошку,  но идеально прожаренные  с хрустящей корочкой брусочки картофеля, не всегда получаются. Предлагаем несколько правил идеального блюда.

Удачное блюдо зависит от сорта картошки. Выбираем сорта с низким содержанием крахмала, чтобы во время обжаривания, кусочки овоща не слипались и не приставали к сковороде. Подходит картофель с желтой и красно кожурой.

Правильный выбор сковороды – это также залог успеха. Чугунный вариант – самый идеальный, ведь этот металл отлично держит тепло и хорошо прогревается. Модель вок также подходит. В принципе, если у вас тщательно помыта посуда и на дне сковороды нет никаких пригорелостей, картофель получится так, как нужно. Чтобы овощ не пригорал, после того, как вы помыли очищенный картофель, порезали его, просушите бумажным полотенцем – чем меньше жидкости, тем румянее и хрустящее корочка.

Форма и размеры кусочков картофеля значения не имеют, делайте по своему вкусу. Единственное, что нарезайте кусочки одинакового размера и толщины, чтобы они одновременно погревались и готовились.

Жарить можно на любом растительном масле, как рафинированном, так и нет. Некоторые добавляют сало или смалец – получается сытно, с характерным ароматом жареного картофеля по-деревенски. По вкусу добавляют и сливочное масло в самом конце обжаривания – придает легкий сливочный вкус и аромат.

Картофель на сковороду выкладывают тогда, когда масло хорошо раскалилось. Уменьшаем огонь, выкладываем кусочки картофеля и обжариваем. Если у вас много овоща, тогда лучше обжаривайте по небольшому количеству.

Как только выложили картофель, не мешайте его до тех пор, пока нижний слой кусочков не станет румяным и золотистым – минут 5 — 7 будет достаточно. Обжаривайте так каждый слой кусочков, пока весь картофель не станет с румяными корочками.

Крышкой не накрывают, по крайней мере, в самом начале – перед окончанием жарки можно на пару минут накрыть сковороду, чтобы ломтики внутри пропарились.

В среднем, процесс жарки, занимает минут 20 или 30.

Все дополнительные продукты, вносите в соответствующее время. К примеру, чеснок и рубленую зелень,  разные специи вносят минуты за 3 – 4 до окончания процесса, лук – в середине жарки. Можно лук обжарить отдельно и смешать с картофелем. Что касается соли, то и ее добавляют перед окончанием готовки, минут за 5.

Если вы посолите блюдо вначале, получите слипшуюся массу, т.к. соль притягивает к себе жидкости.